園のブログ
おすすめレシピ
2024年1月9日(火)
今月のおすすめレシピは、12月8日(金)の、「どさんこ汁」です。
★材料★
・豚肉(小間切れ)80g
・生姜 1.6g すりおろし
・にんにく 1.6g すりおろし
・油 2.4g
・じゃが芋 180g
・玉ねぎ 40g
・人参 40g
・粒コーン 40g
・出汁(かつお)
・白味噌 40g
・バター(無塩) 8g
作り方
①豚肉を一口大に切る。じゃが芋、人参はいちょう切りに、玉ねぎは薄切りにする。
②鍋に油を引いて、おろしたにんにく、生姜を入れて火にかける。温まったら豚肉を入れて炒め、しっかり火を通す。
③玉ねぎ、人参を入れ、炒める。
④じゃが芋を入れて少し炒める。
⑤出汁を入れて、具材が柔らかくなるまで煮る。
⑥具材に火が通ったら、コーンを加える。
⑦火を止めて白味噌を入れて溶く。
最後にバターを入れて、出来上がり。
どさんこ汁とは、北海道の名産品が沢山入っているスープのことです。
|
5日には運動会がありました。 |
|---|---|
|
年長児とっては、保育園生活最後の運動会‼ |
|
ちゅーりっぷ組の子どもたちも、歩ける子が増えてきて、暑さも和らいできたので、戸外に出る機会が増えてきました。 |
|
たんぽぽ組は、散歩に出たり室内で遊んだり、毎日遊びの工夫を考えながら楽しんでいます。 |
|
ゆり組では、おままごとでおいしいご飯を作っています。 |
|
ほし組では、積み木で大きな作品に取り組みました。 |
|
運動会でも披露した鉄棒‼ |
|
年長児はクッキングで「お月見団子」を作りました。 |
