園のブログ
おすすめレシピ
2023年12月4日(月)
今月のおすすめレシピは、11月14日(火)の「鮭のクリームシチュー」です。
★ 材料 ★ 4人分
・鮭(切り身) 300g
・小麦粉(まぶし用) 適量
・サラダ油 大1
・玉ねぎ 中1玉
・人参 1/2本
・じゃが芋 2個
・シチュールウ 1/2箱
・牛乳 100㏄
・水 300㏄
・グリーンピース 30g
作り方
・鮭の切り身を一口大にカットし、塩・胡椒で下味を付け る。
・鮭に小麦粉をまぶし、サラダ油で焼いて、一度取り出す。
・玉ねぎ・人参・じゃが芋を一口大に切る。
・鍋にサラダ油を熱し、人参・玉ねぎを炒め、水を加える。
・水が煮立ったら、じゃが芋を加えて更に煮る。アクが浮いてきたら、丁寧に取る。
・野菜が柔らかくなったら、鮭を加える。その中にシチュールウを溶かして牛乳を加え、軽く煮込む。
・最後に、彩りとしてグリンピースを加える。
☆旬の秋鮭を使った、旨味たっぷりのシチューです。
|
エプロンをつけたら、手を拭くよ。 |
|---|---|
|
手を合わせて「いただきます!」 |
|
スプーンも添え手も、上手に持ててるね♪ |
|
好き嫌いせずに、いっぱい食べてね★ |
