園のブログ
おすすめレシピ
2024年1月9日(火)
今月のおすすめレシピは、12月8日(金)の、「どさんこ汁」です。
★材料★
・豚肉(小間切れ)80g
・生姜 1.6g すりおろし
・にんにく 1.6g すりおろし
・油 2.4g
・じゃが芋 180g
・玉ねぎ 40g
・人参 40g
・粒コーン 40g
・出汁(かつお)
・白味噌 40g
・バター(無塩) 8g
作り方
①豚肉を一口大に切る。じゃが芋、人参はいちょう切りに、玉ねぎは薄切りにする。
②鍋に油を引いて、おろしたにんにく、生姜を入れて火にかける。温まったら豚肉を入れて炒め、しっかり火を通す。
③玉ねぎ、人参を入れ、炒める。
④じゃが芋を入れて少し炒める。
⑤出汁を入れて、具材が柔らかくなるまで煮る。
⑥具材に火が通ったら、コーンを加える。
⑦火を止めて白味噌を入れて溶く。
最後にバターを入れて、出来上がり。
どさんこ汁とは、北海道の名産品が沢山入っているスープのことです。
|
みんなそろっていただきます‼ |
|---|---|
|
ごはん・主菜・副菜・お汁…… |
