園のブログ
園児の様子
2025年5月19日(月)野菜の苗植えをしました。
給食の様子
つき組
5月20日(火)の給食の様子です。
★献立★
・ごはん
・けんちん汁
・鶏のポン酢照り焼き
・キャベツの塩昆布和え

「元気いっぱいゆり組❤」
ゆり組 藤原
新しいクラスにもすっかり慣れ、毎日元気いっぱいですごしているゆり組さん。
今、お部屋の中には、あげは蝶の幼虫やかたつむりがおり、登園すると中を覗き込み、お友だちと一緒に観察したり、こわごわ触ったり、触ろうとするけれどやっぱり怖くて「虫、怖いね。」と言いながら、遠くから眺めたりしています。生き物に触れることで会話も弾み、「虫、大きいね。」、「先生、ちょっとふた開けてよ。」、「虫、ご飯食べよん?あ、うんちしとる!」、「1,2,3・・・ようけおる!」などと、保育士や友だちと楽しそうにお話しています。
園には亀がいたり、金魚がいたりと、生き物に触れたり観察したりできる機会が多くあります。生き物の様子に触れ、関心を深め、大切にする気持ちや、子どもたちの好奇心を育んでいけたらと思っています。
今週の23日の金曜日には、遠足があります。子どもたちはとっても楽しみにしていると思います。初夏の心地良い気候の中、それぞれの目的地で楽しい遠足になるよう、各クラスで準備をしています。ゆり組さんは、散策やしっぽ取り、しゃぼん玉などを計画しています。いつもみかける蝶々も、捕まえてみようかな。
お忙しい中とは存じますが、準備を宜しくお願いします。いいお天気になりますように!(^▽^)!
園児の様子
2025年5月16日(金)年少児クッキングをしました。
給食の様子
ゆり組
5月8日(木)の給食の様子です。
★献立★
・ごはん
・小松菜のすまし汁
・さわらの西京焼き
・切干大根の煮物

おすすめレシピ
今月のおすすめレシピは、4月3日(木)の「白身魚のチーズパン粉焼き」です。
★材料 4人分★
・白身魚 4切
・塩 1,6g
ⓐパン粉 24g
ⓐパセリ 1,6g
ⓐ粉チーズ 8g
・油 12g
【作り方】
1、ⓐをまぜ合わせる。
2,白身魚に塩を振る。
3,白身魚に①を両面にしっかりとつける。
4,フライパンに油をして、中火で③を焼く。
こんがりと良い色になったら裏面も同じように
焼く。
5,皿に盛りつけて出来上がり。
※中火でコゲやすければ弱火にして蓋をするとよい。
鰆やサーモンでもおいしく出来る。

「笑顔いっぱいの春💕」
たんぽぽ組 岩城
新年度がスタートして、早くも一ヶ月が経ちました。たんぽぽ組の子どもたちも新しいクラスに慣れてきたようで、毎日、元気いっぱいに過ごしています。
朝の挨拶から始まり、一人ひとりの名前を呼ぶと「はーい!」と手を上げて、大きな声でお返事してくれます。お友達の名前を覚え、名前を呼んだり、仲良くお散歩したりする姿を見ると、とても嬉しく思います。
先日、子どもたちと一緒に、こいのぼり制作をしました。花紙をピリピリとちぎって、小さな手で一生懸命作りました。でき上がったこいのぼりを見て、お互いの顔を見合わせて、嬉しさのあまり、ピョンピョン飛び上がる子どもたちの姿は本当に可愛らしく、笑顔いっぱいの春を感じています。
5月も、子どもたちが楽しい毎日を過ごせるよう、職員一同、頑張っていきたいと思います。
2025年4月
4月のご意見・ご要望はありませんでした。
「ちゅーりっぷぐみ スタートです🌷」
ちゅーりっぷ組 守
新しいちゅーりっぷぐみが始まって、あっという間に1カ月が経とうとしています。
新しい環境に戸惑い、登園すると泣いていた子どもたちが、担任保育士がそばにいると、安心して部屋中をずり這いで動き回って遊べるようになってきました。
話しかけると笑って返してくれたり、ぎゅっとしがみついたりと、少しずつ信頼関係もできてきているように感じます。
ちゅーりっぷぐみでの時期は成長が著しく、あっという間に過ぎてしまいそうですが、一人ひとりの大切な瞬間を見逃さず、保護者の方々とも共有しながら楽しく過ごしていきたいと思います。
1年間、よろしくお願いします☆彡
給食の様子
たんぽぽ組
4月17日(木)の給食の様子です。
★献立★
・ごはん
・麩のすまし汁
・さばのみそ煮
・納豆野菜和え
・牛乳
