園のブログ
園児の様子
2025年6月16日~19日、参観日がありました。
給食の様子
はな組
6月23日(月)の給食の様子です。
★献立★
・カレーうどん
・厚焼玉子
・ブロッコリーのおかか和え

「参観日、がんばったね!」
ほし組 守矢
じめじめと暑い日が続いていますが、ほし組の子どもたちは、毎日元気いっぱい過ごしています。
保護者の皆様、先日の参観日では、お忙しい中、お越し下さりありがとうございました。「ママが観に来てくれるんよ!」「あと何回寝たら参観日?」と子どもたちはすごく楽しみにしていました。
お父さん、お母さんとふれあいながら一緒に体操をした年少さん。どの子もとっても嬉しそうで可愛かったです💕
緊張したり恥ずかしくなったりする子もいましたが、頑張って跳び箱に挑戦した年中さん。
「かっこいい姿を見せたい」と先生の話をよく聞いてがんばった年長さん。5段の跳び箱も跳べる子が増えてきました‼
子どもたちの頑張っている姿を見てもらうことができ、職員たちも嬉しかったです。運動会では、ますます成長した姿を見て頂けるよう、子どもたちと一緒に頑張っていきたいと思います。
給食の様子
ほしぐみ
6月5日(木)の給食の様子です。
★献立★
・ごはん
・チンゲン菜スープ
・れんこん入りハンバーグ
・ブロッコリーサラダ

「梅雨も楽しむぞ~!!」
つき組 石丸
日差しが少しずつ強くなり夏の気配が感じられるようになってきました。
子だもたちが植えた野菜の苗も、ぐんぐん育ち始め、園庭に出るたびに「昨日よりも大きくなっとるよ~!!」と、友だちと眺めながら、成長を見て楽しんでいます💕
最近は、”お店屋さんごっこ”の準備で大忙しのつき組の子どもたち。「パン屋さんがしたい!!」「アイス屋さんがいい!!」「お花屋さんになりたい!!」と、それぞれが、憧れのお店屋さんの店長になりきって、制作を楽しんでいます☆彡
これから梅雨期に入り、室内で過ごす事が多くなります。制作を楽しみながら、晴れた日には戸外遊びで元気に身体を動かして雨の日も晴れの日も、それぞれの楽しみ方を、子どもたちと一緒に見つけていきたいと思います。
2025年5月
5月のご意見・ご要望は1件ありました。
おすすめレシピ
今月のおすすめレシピは、5月12日(月)の「納豆野菜和
え」です。
★材料 4人分★
・納豆(ひきわり) 70g
・人参 50g
・小松菜(ほうれん草)100g
・もやし 100g
ⓐしょう油 大さじ1
ⓐみりん 小さじ1
・かつお節 5g
【作り方】
①小松菜は2cmの長さに切って茹で、流水にさらしてア
クをとる。
②もやしは2cm・人参も2cmの長さの千切りにして茹で
る。
③納豆に付属のタレを混ぜておく。
④ゆでた野菜の水気をしっかり切ってⓐの調味料と納豆
を混ぜ合わせる。
⑤お好みでかつお節をまぶして出来上がり。
※納豆が苦手な子もいますが、野菜と和えることによっ
て少し食べやすくなります。
シンプルですが、かつお節のうま味も加わり納豆も野
菜もおいしく栄養満点の一品です。
ぜひ、お家でも作ってみてください💕

園児の様子
2025年5月19日(月)野菜の苗植えをしました。
給食の様子
つき組
5月20日(火)の給食の様子です。
★献立★
・ごはん
・けんちん汁
・鶏のポン酢照り焼き
・キャベツの塩昆布和え

「元気いっぱいゆり組❤」
ゆり組 藤原
新しいクラスにもすっかり慣れ、毎日元気いっぱいですごしているゆり組さん。
今、お部屋の中には、あげは蝶の幼虫やかたつむりがおり、登園すると中を覗き込み、お友だちと一緒に観察したり、こわごわ触ったり、触ろうとするけれどやっぱり怖くて「虫、怖いね。」と言いながら、遠くから眺めたりしています。生き物に触れることで会話も弾み、「虫、大きいね。」、「先生、ちょっとふた開けてよ。」、「虫、ご飯食べよん?あ、うんちしとる!」、「1,2,3・・・ようけおる!」などと、保育士や友だちと楽しそうにお話しています。
園には亀がいたり、金魚がいたりと、生き物に触れたり観察したりできる機会が多くあります。生き物の様子に触れ、関心を深め、大切にする気持ちや、子どもたちの好奇心を育んでいけたらと思っています。
今週の23日の金曜日には、遠足があります。子どもたちはとっても楽しみにしていると思います。初夏の心地良い気候の中、それぞれの目的地で楽しい遠足になるよう、各クラスで準備をしています。ゆり組さんは、散策やしっぽ取り、しゃぼん玉などを計画しています。いつもみかける蝶々も、捕まえてみようかな。
お忙しい中とは存じますが、準備を宜しくお願いします。いいお天気になりますように!(^▽^)!