園のブログ
給食の様子
ほし組
12月3日(水)の給食の様子です。
★献立★
・フィッシュバーガー
・コーンスープ
・フルーツサラダ
「練習、がんばってます♪」
ほし組 守矢
気温も下がり、本格的に冬のおとずれを感じる季節になってきました。
ほし組の子どもたちは、お遊戯会に向けて、毎日練習を頑張っています。年齢別に分かれての練習ですが「踊り上手ってほめられたよ!」「私は小太鼓するんよ!」と保育士に自信たっぷりに話してくれる姿や、他クラスの練習を見て「○○くん、めっちゃ上手だったね!」「すごいがんばっとったね!僕もがんばる!」と友達の頑張りを褒める姿がたくさん見られました。みんなの頑張りや成長が伝わってきて、とても嬉しく感じます。
お遊戯会まで、あと少し。子どもたちは保護者の皆様に観てもらえることを楽しみにしています。
ぜひ、子どもたちの成長した姿をご覧下さい。
2025年11月
11月のご意見・ご要望はありませんでした。
おすすめレシピ
今月のおすすめレシピは、11月20日(木)の「里芋の肉じゃが」です。
★材料(4人分)
豚肉 80g
里芋 200g
人参 80g
玉ねぎ 80g
しらたき 40g
油 4g
グリンピース16g
ⓐ出汁 200g
ⓐ砂糖 8g
ⓐみりん 7g
ⓐしょう油 15g
【作り方】
1,里芋は皮を剥いてひと口大に切る。
さっと水洗いします。鍋に湯を沸かして里芋を下茹
でして、余分なぬめりをとります。
2、玉ねぎ、人参、豚肉は食べ易い大きさに切ります。
しらたいは食べ易い大きさに切ってから茹でます。
3,グリンピースも茹でます。
4,鍋に油を敷き、豚肉を炒めます。
色が変わったら玉ねぎ人参を入れて炒め、玉ねぎに
透明感が出たら、里芋としらたき、そしてⓐを入れ
ます。
ひと煮立ちさせ、アクを取ります。
5,落し蓋をして中火で5分煮ます。
鍋をゆすって、全体を時々混ぜながら中火のまま軽
く煮詰めます。
最後に、グリンピースを散らして出来上がり。
※1度冷まして、もう一度火にかけると味が染みて美
味しくなります。
園児の様子
2025年11月21日(金)に年長児のクッキングがあり、スイートポテトを作りました。
園児の様子
2025年11月5日(水)に焼き芋大会がありました。
給食の様子
つき組
11月26日(水)の給食の様子です。
★献立★
・ロールパン
・小松菜スープ
・ミートローフ
・ポテトサラダ
「消防署見学楽しかったよ‼」
つき組 石丸
今日は、待ちに待った年長児の消防署見学でした。救急車の中に入ったり、ストレッチャーに乗せてもらったりして、なかなかできない体験ができ、とても喜んでいました💕
消防車に積んでいる救助のための道具の説明を真剣に聞いたり、実際に持ったりして、消防車のことをもっと好きになったようです☆彡
最近、子どもたちは、お遊戯会の練習を一生懸命頑張っています。
普段の遊びの間にも歌を口ずさんだり、踊ったりして、楽しみながら練習に取り組んでいます。
本番まであと少しなので、楽しみにしていてくださいね😊
朝晩の冷え込みが強くなり、感染症の流行も心配な時期となりました。皆さまお身体に気を付けてお過ごしください。
園児の様子
2025年 10月31日(金)にハロウィンパーティをしました✨
給食の様子
ゆり組
11月7日(金)の給食の様子です。
★献立★
・スパゲティミートソース
・チンゲン菜スープ
・大根サラダ
