園のブログ
給食の様子
たんぽぽ組
7月22日(月)の給食の様子です。
★献立★
・ハヤシライス
・レタススープ
・スパゲティサラダ
園児の様子
2024年7月13日・14日 年長児お泊り保育がありました。
園児の様子
2024年7月8日(月)七夕の集いがありました。
「大好き プール遊び」
ほし組 山内
猛暑が続いていますが、子どもたちは、毎日のように「今日、プール出来る?」「明日も プール出来る?」とプール遊びを毎日楽しみにしています♪ 準備体操も目をキラキラ✨させて、張り切ってしています。
バタ足をしたり、ワニ歩きをしたり、チームに分かれて宝探しをしたりしています。顔に水がかかるのが嫌な子もいます。無理のないように、思い思いにプール遊びを楽しめるようにしていきたいと思います。プール遊びの前後には、ミネラル分たっぷりの麦茶で、十分に水分補給をしています。
暑い夏は、始まったばかりですが、休息を取りながら元気いっぱいで過ごしたいと思います。
給食の様子
ちゅーりっぷ組
7月5日(金)の給食の様子です。
★ 献立 ★
・ふりかけごはん
・じゃが芋のみそ汁
・ピーマンの肉詰め
・ブロッコリーと竹輪和え
![給食の様子](../data/gallery/pict/689.jpg?20240710045033)
園児の様子
2024年7月5日(金)年長児クッキングをしました。
[楽しみいっぱいの7月♡]
つき組 福田
7月に入っても雨が続き、梅雨明けが待ち遠しいですね。
7月7日は七夕です。みんなで作った飾りやかわいいお願いが書かれた短冊を笹に飾り付けしました。「わたしのこれー!」、「ぼくのこっち!」と楽しそうでした。また、7月からつき組には新入園児さんが1人加わりました。みんなずっと楽しみにしていたので、優しくいろいろと教えてあげていました。
これから、プール開きや年長児のお泊り保育など行事が盛りだくさんです。体調管理に気を付けながら、それぞれのペースで楽しめるようにしていきたいと思います。
おすすめレシピ
今月のおすすめレシピは、6月7日(金)の「切干大根サラダ」です。
★材料(4人分)
・切干大根 80g
・人参(千切り) 60g
・胡瓜(千切り) 60g
・コーン 40g
・さきいか 25g
☆しょう油 8g
☆酢 10g
☆サラダ油 8g
<作り方>
①切干大根は水で戻して、食べやすい大きさに切る。
②切干大根と人参を茹でる。
③全ての材料を、☆の調味料で和えたら出来上がり。
★切干大根の食感と、さきいかの旨味が美味しいサラダです。
よく噛んで食べましょう。
![おすすめレシピ](../data/gallery/pict/685.jpg?20240701042415)
2024年6月
6月のご意見・ご要望はありませんでした。
給食の様子
はな組
6月19日(木)の給食の様子です。
★ 献立 ★
・ごはん
・豆腐スープ
・シュウマイ
・青菜と桜えびの錦糸和え
![給食の様子](../data/gallery/pict/683.jpg?20240626045351)