園のブログ
おすすめレシピ
2025年10月6日(月)
今月のおすすめレシピは、9月17日(木)の「ささみの梅しそカツ」です
★材料 (4人分)
鶏ささみ 320g
梅肉 8g
大葉 4g
小麦粉 32g
鶏卵 32g
パン粉 64g
サラダ油 32g
しょう油 12g (お好みで)
【作り方】
1,ささみは筋取りをする。 縦に観音開きにする。
2,大葉は洗い水気を拭き取って縦に半分に切る。
3,ささみに大葉を縦に並べてその上に梅肉をのせる。
4、バッター液を作る。
たまご・小麦粉をバットに入れ、水を少しずつ入れて
よくまぜる。(ドロッとなるくらい)
5,バッター液にくぐらせる。
6,液がしっかり付いたらパン粉をつける。
7,揚げ油にささみカツを入れきつね色になるまで揚げ
る。
8,食べやすい大きさに切って器に盛る。
★梅肉の酸味と塩味、ささみの淡白な味とよく合
い、食欲をそそります。
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